Переезд клиники по новому адресу
Онлайн-запись
%Получить скидку
г. Тула, пр-т Ленина 66А
Ежедневно, с 09:00 до 20:00
Схема проезда

Удаление родинок

Небольшая родинка (невус), расположившаяся на щеке или в области шеи, может придать женщине своеобразный шарм. В то время, как у обладательницы крупой родинки могут возникать комплексы и чувство беспокойства. В данном случае избавиться от психологического дискомфорта поможет только ее удаление. Также актуальным станет удаление родинок подмышкой или под грудью, где они постоянно подвергаются трению и вызывают болевое ощущение.

Природа появления родинок

Природа появления родинок

Родинками принято именовать образования, ограниченные по площади и имеющие доброкачественный характер. Хоть родинки и считаются доброкачественными образованиями, они могут становиться злокачественными. Образования могут иметь разный оттенок, начиная со светлых бледно-розовых тонов и заканчивая черным цветом. Размер невусы могут тоже иметь разный, иногда они могут сравняться с размером крупной горошины. По форме невусы классифицируют на плоские, круглые, выступающие над поверхностью кожи и веренообразные. Иногда невусы даже могут иметь волосистое покрытие. У многих эти образования являются врожденными, но нередко они появляются и в процессе жизни. Расположиться образование может в любом месте.

Медицинской практикой отмечено, что родинки на протяжении жизни человека могут оставаться в неизменной форме, а могут и видоизменяться. Удаление образования может осуществляться с целью улучшения эстетического вида или для предупреждения его преобразования в злокачественный формат.

Причины появления родинок

Причины появления родинок

Медицина утверждает, что образование родинок происходит на генетическом уровне. Появление родинок за короткий период времени возможно в период вынашивания ребенка или в период полового созревания на фоне резких гормональных изменений. Удалять образования в период беременности врачи не рекомендуют.

Внимание! Самым сильным источником, провоцирующим перерождение обычных родинок в злокачественные образования, является солнечное облучение. Поэтому женщинам, имеющим много родинок, не рекомендуются продолжительные загорания на солнце. Также им противопоказано посещение солярия.

Как происходит перерождение в меланому?

Как происходит перерождение в меланому?

В большей степени родинки не представляют опасности. Но есть такие родинки, внешний вид которых уже указывает на большую вероятность их перерождения в злокачественную форму. То есть существуют родинки, которые являются предвестниками появления рака кожи и меланомы.

Онкологи рекомендуют каждому человеку, имеющему пигментные пятна с неровными краями, следить за их состоянием и склонностью к разрастанию. В случаях, когда образование увеличилось до 7 мм, необходимо получить консультацию у онколога или дерматолога с целью своевременного уничтожения очага, способного перерасти в меланому.

Понять, что родинка начала преобразовываться в меланому, можно, если образование:

  • обрело неоднородный цвет;
  • размер его начал увеличиваться;
  • изменило цвет или произошла его резкая пигментация;
  • стало краснеть, покрываться трещинами и кровоточить;
  • обрело неровные контуры (то есть изменилась форма);
  • изменило рисунок;
  • воспалилось и начало болеть.

Показания к удалению родинок

Показания к удалению родинок

Сегодня современная медицина стала пользоваться новыми методиками и новыми технологиями. В результате удаление родинок превратилось в безопасную и быструю манипуляцию. Однако расстаться с образованием, как правило, заставляют человека три внушительные причины:

  1. Внешний вид образования вселяет в человека неуверенность и беспокойство.
  2. Родинка расположена в неудачном месте, где может произойти ее повреждение, что совершенно нежелательно. Например, в интимной области, на голове в волосах, подмышками, в области ворота.
  3. Родинка имеет предрасположенность к перерождению в злокачественную форму (врачи, обнаружив такую родинку, всегда советуют ее удалить).

Как удалить невус?

В случаях, когда в доброкачественной форме образования нет сомнений, устранение родинки выполняется любым доступным методом. Перед удалением любой родинки необходимо всегда пройти консультацию онкодерматолога. Врач проводит дерматоскопическое обследование и на его основании определяет, каким способом провести удаление и на какую глубину придется воздействовать.

После хирургического вмешательства часть иссеченной ткани подвергается гистологическому исследованию. Сегодня современные технологии предлагают разные варианты удаления родинок. Речь идет о:

  • хирургическом иссечении;
  • удалении азотом (еще этот метод называют криодеструкцией);
  • удалении лазером-СО2;
  • электрокоагуляции.

Правильно подобранный метод иссечения позволит добиться хорошего результата. Поэтому проблему должен помогать решать клиенту только профессионал.

Удаление лазером

Лазерная хирургия сегодня является самым эффективным методом. С помощью лазера можно задавать глубину внедрения в ткани и работать на очень маленьких поверхностях. При этом окружающие ткани получают минимальное повреждение, что благоприятно для операций на лице и иных заметных участках.

Лечение лазером осуществляется при условии местного обезболивания. Место новообразования постепенно слой за слоем обрабатывается лазером, который своим воздействием испаряет обрабатываемую поверхность. Высокая эффективность метода заключается в возможности установления требуемого диаметра луча и глубины его проникновения.

Достоинства метода:

  • для полного удаления родинки будет достаточно одной процедуры;
  • заживление раны происходит за 5 – 7 дней;
  • рана не будет кровоточить;
  • риск появления шрамов, пигментации и рубцов сводится к минимуму.

Иссечение родинок лазером относится к безболезненным процедурам, выполняемым за несколько минут. В послеоперационный период на протяжении 2 недель врачи дают своим пациентам такие наставления:

  • не подвергаться переохлаждениям и перегревам на солнце;
  • после купания обработанные участки промокать сухой салфеткой;
  • на протяжении 2 недель не посещать солярий, сауну, баню, бассейн;
  • не ходить на пляж;
  • в летний период, выходя на улицу, использовать солнцезащитный крем;
  • на протяжении 3-х послеоперационных дней не принимать спиртные средства.

На месте иссечения ткани лазером образуется сухая корочка. Ее нельзя трогать, она самостоятельно через одну неделю отпадет. Со временем на прооперированном участке кожа восстановится и никаких следов, напоминающих операцию, не останется.

Важным достоинством лазерной хирургии является безопасность манипуляции и отсутствие отрицательных сторон.

Криодеструкция

Так называется вымораживание образования жидким азотом. Суть методики заключается в умерщвлении тканей родинки температурой в -180 градусов. При этом отмороженная ткань остается на проблемном участке до тех пор, пока под ней не образуется новый кожный покров.

Заживление места после обработки жидким азотом длится в 2 раза дольше, чем при лазерной хирургии. Криодеструкция в области лица обычно не проводится.

Основные достоинства методики. Жидкий азот:

  • не оставляет следов после операции;
  • позволяет заживлению протекать безболезненно;
  • имеет антисептический эффект, поэтому риск заражения ранки очень низкий.

Недостатки методики:

  • не во всех случаях получается убрать родинку с первой попытки, поэтому процедуру назначают повторно;
  • во время процедуры не удается четко ограничить место воздействия, поэтому ожог от азота может повредить соседние здоровые ткани. На фоне ожога близлежащих тканей восстановление раны будет происходить медленно.

Электрокоагуляция

Суть метода состоит в воздействии на образование импульсами электрического тока. Таким образом, электрокоагуляция позволит родинку выжечь на любом участке тела.

Достоинства методики:

  • позволяет удалить образование за одну процедуру;
  • используется для иссечения любого типа родинки;
  • процедура осуществляется быстро и бескровно.
  • Недостаток методики состоит в том, что на месте операции остается слабозаметный рубец.

Хирургическое иссечение

Операция предполагает хирургическое вмешательство. Ее назначают тогда, когда предполагается иссекать большой участок ткани с глубоким внедрением. Операция выполняется под общим наркозом. По окончании процедуры рану зашивают, а спустя 5 дней швы снимают. Данный вид операции всегда будет напоминать о себе белыми неброскими рубцами.

Хирургическое вмешательство может спровоцировать кровотечение и способствовать заражению инфекциями. Иссечение родинок хирургическим методом в медицине не используется.

Какая из методик лучше?

Рассматривая каждый из способов, следует отметить, что все они направлены на то, чтобы удалить проблемную ткань. При этом каждая из манипуляций имеет свои особенности и свои показания.

Так, лазерная терапия предпочтительна при доброкачественных образованиях. С жидким азотом врачам не всегда удается точно рассчитать глубину проникновения. Поэтому бывают случаи, когда ожог оказывается глубже, чем нужно. В результате заживление раны может затянуться на несколько месяцев. Из-за этого может образоваться рубец. Хороший результат дает электрокоагуляция. Однако к ней прибегают лишь тогда, когда невус небольшого размера. При обширных поражениях кожи обычно прибегают к хирургическому методу воздействия.

Возможные неблагоприятные последствия

Невусы иссекают для того, чтобы не дать им переродиться в меланому. Соответственно должна быть вырезана вся проблемная ткань.

Самым неблагоприятным последствием иссечения могут оказаться остатки неудаленных раковых тканей. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует врача выбирать внимательно и ответственно. А о небольших шрамах и незаметных пятнах не стоит переживать, так как они через некоторое время исчезают.

Как удаляют родинки в домашних условиях?

Сегодня много обсуждают целителей и их методы удаления родинок. Но здесь следует сразу понимать, что воздействие на ткань родинки без предварительного исследования причины ее появления может стать толчком к развитию рака кожи.

Среди народных методик удаления родинок существуют следующие:

  • Невусы смазывают вазелином.
  • Прикладывают к родинке компресс из льняного масла, смешанного с медом. Компресс накладывается на 2 минуты и сразу смывается.
  • Образование протирается касторовым маслом регулярно 2 раза на протяжении дня.
  • Образование протирается ананасовым соком каждый день много раз до тех пор, пока невус не станет светлым.
  • К родинке прикладывается измельченная таблетка витамина С.
  • Родинка натирается регулярно соком лука или одуванчика.

Важным недостатком народных методик является риск получения косметического дефекта. И этот факт в очередной раз говорит о том, что здоровье и красоту нужно доверять только профессионалам.

ООО "МЦ" Созвездие здоровья"
Тула пр-т Ленина 66А пом. 158 (въезд и вход на территорию со стороны ул. Ф. Энгельса) +7 4872 25-11-41 8-967-431-77-41 sozvezdie_krasoty@mail.ru