Переезд клиники по новому адресу
Онлайн-запись
%Получить скидку
г. Тула, пр-т Ленина 66А
Ежедневно, с 09:00 до 20:00
Схема проезда

Различие между родинками, папилломами и бородавками

Папилломы и бородавки многим кажутся одним и тем же новообразованием. Действительно, и то, и другое вызывается папилломавирусом. Но различия между ними всё же есть. Об этом и пойдёт речь в статье. 
 

Какими бывают бородавки?

Бородавки представляют собой круглые наросты на коже. Они появляются в результате заражения вирусом. Могут располагаться практически на любом участке кожи:

  • на лице или руках (так называемые плоские);
  • на ступнях (подошвенные);
  • в интимной зоне (остроконечные кондиломы);
  • на руках, лице, волосистой части головы (обыкновенные).
 
Для бородавок характерен быстрый рост, распространение по разным участкам тела. Образования возникают одно за другим. Если травмировать бородавку, она может кровоточить, стать болезненной, причинять дискомфорт. Но главная опасность - вероятность преобразования бородавки в злокачественную опухоль. 
 

Учимся отличать бородавку от родинки и папилломы

Внешний вид бородавки - круглое плотное образование, выступающее над поверхностью кожи. Сравнение с папилломами и родинками нужно проводить по следующим признакам.
 
1. Пигментация. Родинки более плотные, чем бородавки, и при этом более тёмные. Ведь они возникают из-за скопления меланина.
2. Расположение по отношению к кровеносным сосудам. Папилломы находятся к ним гораздо ближе, чем бородавки и родинки, поэтому при малейшем трении, травме появляется кровь.
3. Структура папилломы - рыхлая, а бородавки - более плотная.
 

Причины образования бородавок 

Природа появления бородавок на коже связана с вирусной инфекцией, а конкретно - с вирусом папилломы человека. Передача вируса происходит через кровь (достаточно малейшей царапины), а также половым путём.
 Стоит отметить, что вирус папилломы человека (сокращённо ВПЧ), по последним исследованиям, способствует развитию рака шейки матки у женщин. А вот на здоровье мужчин он не оказывает вредного воздействия, за исключением образования бородавок. Поэтому девочкам до начала половой жизни рекомендуется сделать прививку против ВПЧ, чтобы обезопасить её от грозной болезни. 
 
Вернёмся к непосредственной теме статьи. Вирус папилломы человека, попадая в организм, заставляет клетки кожи делиться быстрее, в результате чего и возникают кожные новообразования - папилломы и бородавки.
ВПЧ коварен тем, что может жить независимо от организма человека, если попадёт в тёплую влажную среду. В этом смысле для него идеальны бассейны, общественные душевые, бани, сауны. 
 

Можно ли самостоятельно удалить бородавку?

Существуют народные рецепты выведения бородавок - например, соком чистотела. Но они не являются надёжными и безопасными. Самый верный способ - обратиться к помощи профессионалов.
 
В косметологических клиниках и дерматологических отделениях медицинских учреждений обычно предлагается услуга - удаление бородавки в помощью электрокоагуляции или жидкого азота. Специалист удалит новообразование под корень - именно это даёт гарантию, что бородавка вновь вырастет на том же месте. 
 
Если бородавка не находится в местах усиленного трения, плотного соприкосновения с одеждой, обувью, головными уборами, а причиняет лишь эстетический дискомфорт, то можно ничего специально не делать. Со временем бородавки, как правило, отпадают самостоятельно.
ООО "МЦ" Созвездие здоровья"
Тула пр-т Ленина 66А пом. 158 (въезд и вход на территорию со стороны ул. Ф. Энгельса) +7 4872 25-11-41 sozvezdie_krasoty@mail.ru